Festival Gourmet Internacional BALANCE DE UN ENCUENTRO GASTRONÓMICO

En su ponencia, Massimo Bottura habló sobre la cocina del futuro.

Resultó una sorpresa gratificadora esta nueva experiencia gastronómica que viene a sumarse a los diferentes eventos que han surgido en Caracas en la última década. En los amplios espacios de Centro Internacional de Exposiciones de Caracas, CIEC, en la Universidad Metropolitana, la gente de Confex organizó este primer Festival Gourmet Internacional que reunió cocineros internacionales con el talento culinario venezolano en conferencias y debates sobre el futuro de la cocina. Los reconocidos Massimo Bottura y Mauro Uliassi vinieron de Italia —país invitado especial— para exponer sus visiones y para conocer lo que se está haciendo en Venezuela. Edgar Leal, Ana Belén Myerston, Paul Launois, Francisco Abenante, Juan Carlos Bruzual, Carlos García, Sumito Estévez, Héctor Romero, Elías Murciano, Florencia Rondón, Nelson Méndez, Reison Frioni, Pascal Cherance y Victor Moreno, entre los que recuerdo, estuvieron presentes con sus opiniones y ponencias. Mientras tanto, un número importante de expositores mostraron sus productos y servicios: vinos de Venezuela, América Latina y Europa, rones venezolanos de altísima calidad, el genuino cocuy de Lara, quesos muy variados, panes diversos, embutidos españoles y nacionales, aceites de oliva europeos, salsas y chutneys, alimentos vegetarianos, sales gourmet, tortas y postres, equipos y mobiliario de cocina y hasta un stand de ProChile —promocionó los vinos y aceites de oliva del país sureño— atrajeron el interés de los miles de asistentes. Desde luego, una zona importante la ocuparon los stands de Italia, con el apoyo de la Cámara de Comercio Italiana Venezolana. Hubo una muy concurrida trattoria donde los visitantes almorzaron y cenaron y un interesante restaurante árabe para satisfacer el apetito desmedido. Me llamó la atención la ausencia de las firmas internacionales de licores —tal vez no creyeron en esta nueva propuesta— y, en cambio, aprecié  la presencia firme de los distribuidores nacionales que aprovecharon la oportunidad y ofrecieron una amplia variedad de vinos y destilados. Tuve la oportunidad de descubrir algunas etiquetas muy seductoras. Fue un festival donde reinó el vino y el whisky fue ignorado casi por completo. Los visitantes encontramos una propuesta muy completa, bien organizada, cuyos horarios se cumplieron en la mayoría de los casos. Los periodistas tuvimos uin trato muy especial. Felicitaciones a los organizadores del Festival Gourmet Internacional. Que se repita el próximo año.

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Acerca de Alfonso Molina

Alfonso Molina. Venezolano, periodista, publicista y crítico de cine. Fundador de Ideas de Babel. Miembro de Liderazgo y Visión. Ha publicado "2002, el año que vivimos en las calles". Conversaciones con Carlos Ortega (Editorial Libros Marcados, 2013), "Salvador de la Plaza" (Biblioteca Biográfica Venezolana de El Nacional y Bancaribe, 2011), "Cine, democracia y melodrama: el país de Román Chalbaud" (Planeta, 2001) y 'Memoria personal del largometraje venezolano' en "Panorama histórico del cine en Venezuela" (Fundación Cinemateca Nacional, 1998), de varios autores. Ver todo mi perfil
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